¿Cuánto cuesta el futuro posCOVID-19 y cómo medirlo en escenarios de incertidumbre? Una mirada desde las expectativas de cambio y reforma institucional (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
Desde el debate de la coyuntura sanitaria del COVID-19 y la resonancia de sus efectos  e implicaciones a lo largo de la región y el hemisferio, el articulo aborda el repaso de las decisiones gubernamentales que evidencian la debilidad de políticas y gestión pública, que son  incapaces de responder con agilidad a la emergencia sanitaria, donde es notable la ausencia de acciones complementarias de servicios estatales a causa de un sistema rehén y perverso en el reparto del botín electoral. Destaca la decisión política antes que médica y social. Sin juzgar el contexto, el momento resulta oportuno para reclamar procesos de cambio y reforma ante el fracaso de servicios públicos de calidad. Más que entusiasmos señeros, resalta que la infraestructura jurídica Estatal fue diseñada con blindajes legales para detener cambios o reformas que dificultan salidas estructurales y cuya primera barrera son los partidos políticos, eslabones de poder representados en el Legislativo. La salida es un acuerdo por la unidad que contemple eventuales reformas graduales en el tiempo; de otra forma el retorno a nueva normalidad futura será la síntesis del mismo modelo que no cambia.