Desarrollo urbano, terremotos, epidemias e insurrección popular: Un comentario sobre el libro El pequeño París, de Oscar Peláez Almengor (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
En Guatemala siempre debe ser motivo de celebración la publicación de libros, pero lo debe ser más cuando se trata de libros que tienen por objetivo desentrañar períodos importantes de la historia del país y desarrollar interpretaciones que se proyectan y encuentran paralelismos con el presente. El aparecimiento de la 3ª. edición de El pequeño París (USAC-CEUR, 2019) de Oscar Peláez evidencia que se trata de un libro importante, en el que se analizan las consecuencias políticas de no atender adecuadamente el impacto de los eventos naturales que causan desastres en la población. El libro evidencia, además, que se necesitan más estudios de diversos temas que permitan realizar análisis más complejos para enriquecer y profundizar en el conocimiento de la historia de Guatemala.