Violencia en su propio hogar (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
A cuatro meses del primer caso de coronavirus en Guatemala se reportan 30,872 casos, se identificaron 64 municipios en alerta roja y 35 en alerta anaranjada por el número de casos reportados. Debido a ello, las restricciones de movilidad se mantienen en el país y con esto once horas de encierro en casa y 35 horas de confinamiento los fines de semana. Para estudiantes de todos los niveles educativos las clases presenciales fueron suspendidas y desde marzo, principalmente las niñas, niños, adolescentes y mujeres deben permanecer en el hogar, aunque algunos puedan ser víctimas de violencia intrafamiliar y sus agresores pueden estar dentro de la familia. Por lo que las instituciones que atienden estos temas y la sociedad en general deben prestar más atención, para evitar, identificar y denunciar casos de violencia intrafamiliar (existen las líneas de atención 1572, 1571, 1555 y 110), principalmente donde el confinamiento y las mayores restricciones continúan. Además se deberá asegurar, mantener y mejorar la atención a mujeres, niñas, niños y adolescentes cuyos derechos humanos sean violentados; así como retomar este tema en las políticas públicas para erradicar estas prácticas que afectan el desarrollo del país.