El amparo como vía procesal idónea para la revisión ciudadana de las causas de un estado de excepción (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
El artículo presenta, en términos generales, una construcción del modelo de limitación de derechos en Guatemala y los principiosque la informan. Se analiza el principio de control judicial sobre los estados de excepción, se llama la atención sobre los vacíos aeste respecto y, a partir de esas ausencias, se argumenta que el amparo es una vía de control idónea. Sin embargo, no se excluyeque la vía de inconstitucionalidad también puede ser considerada. El autor sostiene que el amparo puede tener legitimación activa difusa y argumenta que es necesario discutir la función del control político previo al judicial.