Internet y las redes sociales (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
En las redes sociales los “pregoneros del pánico” tienen un campo fértil para sus publicaciones y disponen de un enorme público ávido de sensacionalismo. Estos, de acuerdo con la Real Academia Española de la Lengua, son aquellos que publican o divulgan algo que es ignorado asociándolo al miedo o al terror extremado o muy intenso, que a menudo es colectivo o contagioso. Además, con sus medias verdades y mentiras desinforman a la población causando alarma innecesaria, confusión e incertidumbre. El más grave problema en las redes sociales se debe a su fácil acceso y a la atracción que invade a laspersonas de ser parte de la “aldea global”. Es impensable no estar conectados con familiares y amigos como no estar pendiente de las noticias de ultramar; así, cualquier persona que tenga un ordenador o un teléfono inteligente puede fácilmente acceder a esos medios y sin la valoración correcta de la información o por mala fe puede difundirla por todo el mundo. Se destacan por su penetración los call center, influencers y bloguers pretendiendo que sus mensajes se vuelvan “virales”. Por ejemplo en la actualidad, derivado de la pandemia del COVID-19, la mentira, la crítica acre y la descalificación generalmente desde el anonimato han invadido las redes sociales y en el maremágnum de la cantidad exagerada de información que en estas circula, abundan las recomendaciones para evitar el contagio y curar la enfermedad del COVID-19, cada uno tiene la mejor receta y también la mejor propuesta para el manejo público de la situación; asimismo, se ha publicado información tan desconcertante, como por ejemplo, que la pandemia no es más que el inicio del “Nuevo Orden Mundial”.