La farsa de la acusación de “auto amparo” contra la CC (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
Tras la expulsión de la CICIG, ‘que vino finalmente a Guatemala por insistencia de la administración de Oscar Berger’, se inicióuna evidente regresión en el proceso de combate agresivo a la corrupción. La expulsión de la CICIG correspondió claramente ala voluntad de las élites empresariales, de los representantes del pensamiento conservador y también, obviamente, a la de muchosde los integrantes de las mafias enquistadas en la cosa pública, que se sintieron –como nunca antes- perseguidos y acosados por esaMisión de la ONU. Por supuesto, ‘el asunto nunca se sometió al escrutinio del electorado’. De esa manera, utilizando astutamentelas fórmulas republicanas, una persuasiva minoría conservadora impuso su voluntad sobre una mayoría que aunque favorecía tímidamente la permanencia de la controversial institución, se quedó ‘de facto’, sin voz efectiva.