RESULTADOS DE LA 4° MEDICIÓN. Encuesta de disponibilidad de insumos y equipo de protección personal para trabajadores del sistema de salud frente al brote de COVID-19. Guatemala, del 8 al 12 de junio 2020. (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
Objetivo: Valorar periódicamente la disponibilidad de insumos para el lavado de manos y el equipo de protección personal (EPP) que los trabajadores de salud necesitan para atender a los pacientes durante la epidemia de COVID-19. Métodos: Encuesta transversal de una muestra no probabilística. Resultados: Seanalizaron712encuestasde trabajadores que cumplieron criterios de inclusión. El 61.5% trabaja en el departamento de Guatemala y el resto en Quetzaltenango, Sacatepéquez y demás departamentos de la Republica. El 60% trabaja en el MSPAS y principalmente son médicos. Los niveles de exposición medio y alto al virus SARS-Cov-2 predominan entre los trabajadores del sector público (MSPAS e IGSS) y los niveles bajo y medio, en el sector privado. El 50% de los participantes dispone de insumos y EPP necesarios, subiendo 19 puntos porcentuales respecto de la tercera medición, y más del 70% de quienes están expuestos a niveles medio y alto, no dispone del equipo necesario. Solamente el 13% de los encuestados aseguró que los insumos y el EPP fueron proporcionados exclusivamente por sus instituciones. Las mascarillas N95, las batas y las gafas o protectores facialesson el EPP menos disponible. Conclusiones: La disponibilidad de insumos y EPP mejoró a expensas de la adquisición por los propios trabajadores.