Vivienda inadecuada en Guatemala y vulnerabilidad social ante fenómenos hidrometeorológicos (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
El presente año signará la parte más baja en las dinámicas económicas, sociales y políticas. En Guatemala la población se desenvuelve en un contexto de pandemia por coronavirus (COVID-19). A lo anterior se agrega la previsión de fenómenos hidrometereológicos extraordinarios durante el invierno. Esta situación ha ratificado la existencia de problemas estructurales y coyunturales, que amplían la vulnerabilidad de los sectores sociales menos favorecidos. Asimismo, evidencia la nulidad o debilidad de las políticas públicaspara afrontar las desigualdades económicas y sociales. Lo anterior impacta en el cumplimiento de los derechos humanos señalados desde la Declaración Universal de Naciones Unidas y contenidas en la parte dogmática de la Constitución Política de la República de Guatemala, como lo son el acceso a la salud y la vivienda, entre otras. Aunque existe una conceptualización de vivienda digna, su privación es manifiesta pues muchas soluciones habitacionales se construyen utilizando materiales no adecuados. En reiterados casos, ante eventos naturales hidrometereológicos extremos, producen pérdidas humanas y materiales.