Insensatez (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
El sistema de Cortes de justicia está fragmentado y enfrentado a causa de la extrema politización provocada por los agentes externos. No es extraño que así ocurra, considerando que son hijas de coyunturas contrastantes. Las Cortes del OJ nacieron en octubre 2014 del accidentado pacto del PP y Lider. La CC, en cambio, se integró en marzo de 2016, cuando esos partidos eran cadáveres ambulantes,y la batida anticorrupción del MP/CICIG estaba en apogeo, arropada por el consenso social expresado en las plazas detodo el país.