Comadronas: Política Nacional y Ley de Dignificación (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
El artículo atiende inquietudes del Consejo Superior Universitario de la Universidad de San Carlos, relativas a la situación de los pueblos indígenas en medio de la pandemia del COVID-19.1 Se analiza la Política Nacional de Comadronas y la iniciativa de ley 5357.2 Se revisan tres documentos: la política, la iniciativa de ley y el documento titulado Ruta crítica…, para reflexionar sobre el proceso que en principio tuvo la intención de que fuera articulador de opiniones de diversos sectores del país (universidades, ONG, sociedad civil) en la conformación de 33 mesas de diálogo, pero que se distorsionó al convertirse en plataforma electoral de partidos políticos ycandidatos a diputados durante la campaña de 2019.