Violencia feminicida en tiempo de pandemia (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
El punto de partida de este trabajo lo constituye el reconocimiento de que la situación de cuarentena o confinamiento establecida durante la pandemia provocada por el COVID-19, crea serias amenazas a la seguridad de muchas mujeres, niñas y adolescentes que sufren violencia en sus hogares. Sin embargo, se reconoce que la violencia hacia las mujeres es producto de las relaciones de poder desiguales entre hombres y mujeres que tienen como fin último el control del cuerpo de las mujeres. Por lo que en este artículo se pretende hacer un sondeo de la violencia feminicida en Guatemala en el marco de la pandemia provocada por el Coronavirus COVID-19 que actualmente se expande a nivel mundial.