¿Universidad docente o Universidad investigadora? (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
Este artículo presenta un panorama sobre el tema de la investigación en la universidad. Pues hay que hacer notar que a pesar de existir una política institucional y ser uno de los ejes de la educación superior, hasta ahora la investigación no es el eje fundamental de las actividades del docente universitario. Derivado de ello surgió la inquietud de investigar cuáles son las condiciones pertinentes para desarrollar simultáneamente la docencia y la investigación. Para ello se realizó una revisión del estado de la cuestión, donde a partir de una perspectiva hermenéutica se abordan algunos artículos de investigación con el fin de establecer cómo se percibe en otras universidades el problema que se está analizando. Con la revisión efectuada se puede deducir que es necesaria una inversión en recurso humano y un sistema académico administrativo que garantice una investigación de calidad, para que la universidad pueda cumplir con ambas funciones.