Ante el reciente asesinato del científico y guía espiritual maya q’eqchi’, tat Domingo Choc Che’, y del Sr. Alberto Cucul Choc, guardarecursos del parque nacional Laguna Lachuá (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
Las muestras de condolencias a sus familias, comunidades y pueblos mayas ante la irremediable pérdida de dos seres humanos víctimas de la violencia, el racismo, la discriminación, la intolerancia e irrespeto de los derechos humanos fundamentales, problemas estructurales de Guatemala que evidencian los hechos recientes.