Disponibilidad de insumos y equipo de protección personal para trabajadores del sistema de salud frente al brote de COVID-19 (Resultados de la tercera medición) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
El artículo ofrece los resultados de la tercera medición sobre la disponibilidad de insumos para el lavado de manos y el equipo de protección personal (EPP) que los trabajadores de salud requieren para atender a los pacientes durante la epidemia del COVID-19. La encuesta fue realizada del 11 al 15 de mayo de 2020 y entre sus hallazgos destaca que el porcentaje de trabajadores de salud que dispone de los insumos y el EPP, descendió 5 puntos porcentuales con relación a la segunda medición (efectuada del 13 al 17 de abril de este mismo año). Esto significa que a medida que incrementa la carencia de protección para estos trabajadores, así incrementa el riesgo de contagio, pues en el país están aumentando el número de casos. La carencia de insumos se podría traducir en ausencias laborales y disminución de la capacidad para atender a los pacientes que asisten a los hospitales en busca de ayuda médica. Secorrobora que las instituciones empleadoras, no solo están incumpliendo con su deber de proveer a los trabajadores de los insumos y el EPP y de capacitarlos, sino que están poniendo en riesgo la salud física y financiera de los trabajadores de salud.