Medidas económicas para atender la emergencia y el Fondo Bono Familiar en la población de personas con discapacidad (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
El ensayo se centra en cómo hacer aplicable el Decreto 13-2020, Ley de Rescate Económico a las Familias por los Efectos causados por el COVID-19, del Congreso de la República de Guatemala, de suerte que pueda beneficiar a las personas y las familias con al menos uno de sus miembros con alguna discapacidad. Revisa los enfoques aplicables desde una perspectiva de derechos humanos, partiendo de la normativa y criterios internacionales aplicables para la protección de las personas con discapacidad. Explora cuáles regiones de Guatemala deberían priorizarse y hace una propuesta concreta de criterios de evaluación de personas y familias que podrían ser beneficiarias.