Cambio de la alimentación en comunidades del área rural (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
Lainvestigaciónseenfocaenconocersiseposeenlosconocimientosancestrales sobre los hábitos alimenticios en comunidades del área rural, buscando descubrir si la aplicación de las prácticas ancestrales tiene un beneficio en los estudiantes del área rural para que puedan nutrirse de forma saludable, y si de esta manera se puede ayudar a disminuir de forma porcentual la desnutrición o los malos hábitos alimenticios que son practicados hoy en día. Se entrevistó a familias de la comunidad del área rural q’eqchi’, encontrando que existe variación en los tipos de alimentación y productos que se ingieren, así como que en la actualidad consumen productos más industrializados y con sustancias perecederas que hace sesenta años no existían. La mayoría de las legumbres y verduras que hoy se siembran en el campo, como lo indicaron la mayoría de los entrevistados, necesitan de aplicación de prácticas agrícolas químicas,centrándose en la monotonía de la siembra de productos más importantes en su dieta alimentaria como el maíz y frijol, que son la base de la alimentación en las regiones rurales, aunado con la compra de productos de origen sintético como por ejemplo fideos, sopas instantáneas, gaseosas entre otros, que solo sirven para saciar el hambre de las personas, perdiendo en las comunidadesel consumo de productos alimenticios ricos en proteínas, vitaminas y minerales como el güisquil, la malanga, la yuca o el consumo de hierbas nativas de la región.