El IGSS y sus falencias bajo una perspectiva de historia inmediata (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
El presente artículo pretende abordar la problemática actual del Instituto Guatemalteco de Seguridad Social (IGSS) centrándose en sus burocratismos internos e intrincadas redes de poder, tema que tiene una causa de historia inmediata, derivada de las vinculaciones de la institución con lo que pretende llamarse “Sistema Nacional de Salud”, pero que no funciona como tal a raíz de la presencia de un Estado fragmentado y con débil regulación, y a la vez permeado por los intereses de la clase política y los grupos de presión, incluyéndose aquí al sector corporativo, pero también el sindical. El IGSS es hoy entonces una maraña de relaciones de poder en donde la carencia de una política social definida en el medio dificulta el diseño de soluciones integrales a futuro. Valga esta reflexión para que, a partir del ambiente académico de la Universidad de San Carlos se estructuren propuestas de fondo para un IGSS renovado.