La problemática del Instituto Guatemalteco de Seguridad Social (Parte I) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
La atención pública que, a últimas fechas, ha despertado la relación ríspida entre el gobierno de Guatemala y el Instituto Guatemalteco de Seguridad Social (IGSS) remiten a una problemática más profunda y más antigua, que en esta primera parte del artículo se abordan desde el sólido conocimiento que el autor tiene sobre el tema. Así, empieza reseñando cuáles fueron los problemas que aquejaban al IGSS hace casi un cuarto de siglo, revisa cuáles fueron los planteamientos y críticas a la subsiguiente reforma previsional, para cerrar con la consideración de los incumplimientos financieros con la institución de parte del gobiernocentral, la patronal y los gobiernos municipales.