La pandemia se irá, la opresión consolidada se queda (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
Uno de los comportamientos que más me ha sorprendido durante esta pandemia que nos ha conminado al encierro, viene de muchos de mis colegas y conocidos. Por una parte, tenemos a los que simplemente están hartos de la pandemia y el encierro y, por lo tanto, no quieren saber ya nada del asunto. Están concentrados en tolerar no sólo el encierro sino a determinadas personas con quienes conviven, o con quienes les ha tocado vivir durante estas semanas. Por la otra parte, tenemos a quienes se han convencido de que solamente el gobierno tiene la información “verdadera” que nos servirá para cuidarnos de no contagiarnos, y por lo tanto, repiten como mantras aquellas recomendaciones de los expertos de los gobiernos.