Disponibilidad de insumos y equipo de protección personal para trabajadores del sistema de salud frente al brote de COVID-19 (Resultados de la segunda medición) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
El artículo ofrece los resultados de una segunda medición sobre la disponibilidad de insumos para el lavado de manos y el equipo de protección personal (EPP) que los trabajadores de salud requieren para atender a los pacientes durante la epidemia del COVID-19. La encuesta fue realizada del 13 al 17 de abril de 2020, y en ella se encontró que los trabajadores de salud del sector público tienen un nivel de exposición alto y muy alto, en contraste con la mayoría de trabajadores del sector privado, que presentan un nivel de exposición bajo. En comparación con la primera encuesta se encontró un agravamiento del acceso al EPP. En virtud de los hallazgos, se hacen recomendaciones tanto al Ministerio de Salud y Asistencia Social como al Instituto Guatemalteco de Seguridad Social y al sectorprivado, a realizar las gestiones necesarias para garantizar la disponibilidad de insumos y EPP requerido por los trabajadores de salud.