Evolución potencial de la epidemia nacional por coronavirus en Guatemala (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
En este trabajo se buscó determinar si las medidas tomadas por el gobierno para contener la infección por COVID-19 han sido efectivas. Los resultados obtenidos indican que el patrón de evolución de la infección fue modificado por las medidas tomadas. Su tasa de crecimiento diario tomando el tiempo como variable continua pasó de 0.3049 que era con las primeras medidas tomadas (13-22 de marzo de 2020) a 0.1128 con el paquete de todas las medidas que se han ido sumando en el tiempo (13 de marzo al 28 de abril de 2020). Por otro lado, simulaciones con el modelo SIRF (susceptibles, infectados, recuperados y fallecidos) para el departamento de Guatemala, indican que como resultado del conjunto de medidas se puede esperar que la cima de la curva de infección sea más baja y se alcance mucho tiempo después que la cima que se alcanzarían con las primeras medidas tomadas. Asumiendo un período de duración de la enfermedad de 15 días y una tasa de infección de 0.3049, el nivel máximo de infectados podría ser de 1,664,238 personas y se alcanzaría el 28 de mayo a los 76 días después del primer caso. Sin embargo, asumiendo una tasa de infección de 0.1128, el máximo de infectados sería de 354,965 personas y se alcanzaría el 26 de enero de 2021 a los 319 días después del primer caso.