Prevención de las violencias en el Triángulo Norte de Centroamérica. Desafíos actuales (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
Centroamérica -en particular el área conocida como Triángulo Norte (El Salvador, Guatemala y Honduras)- enfrenta elevados índices de criminalidad y violencia, lo cual constituye una de las preocupaciones centrales de la ciudadanía. La crisis de inseguridad ha sido abordada mayoritariamente de manera reactiva y represiva, pero en la actualidad resulta claro que el fenómeno requiere un abordaje en el cual se combinen estrategias de prevención de la violencia y el delito con estrategias de seguridad. La prevención de la violencia y el delito se asocia mayoritariamente con prevención de la violencia juvenil, aunque hay otras manifestaciones del fenómeno que también debieran ser abordadas mediante estrategias preventivas integrales (este es el caso, fundamentalmente, de la violencia de género y la violencia contra las mujeres y la niñez). En un contexto en donde se tiende con demasiada frecuencia a recurrir a la «mano dura» para hacer frente a la problemática de la inseguridad, es importante que la prevención asuma los desafíos de información, integralidad, focalización, evaluación y generación de evidencia que se le presentan. Ello resulta de suma relevancia para demostrar que la prevención funciona y debe ser parte fundamental de la agenda de seguridad democrática que es preciso retomar y fortalecer en los países de la subregión.