Ante la emergencia ambiental por la multiplicación de los incendios forestales que destruyen la flora, fauna y ecosistemas de Guatemala (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
En pleno combate a la pandemia del COVID-19 en el país, según información oficial proporcionada por la Coordinadora Nacionalpara la Reducción de Desastres (CONRED), desde el inicio de la temporada de incendios forestales en diciembre de 2019,se han reportado mil setenta y ocho incendios en la República de Guatemala a la fecha, de los cuales 745 han sido en áreasforestales y 333 en zonas no forestales. Se ha determinado que la mayoría de ellos, año tras año, son provocados para favoreceractividades relacionadas con el narcotráfico, ampliación de la frontera ganadera o siembra de monocultivos.