La absoluta dependencia social (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
En las últimas décadas la humanidad sufrió un importante cambio en su comportamiento porque se privilegió el individualismoy fueron lanzadas a la hoguera todas las ideas de solidaridad y hasta de compasión. El éxito cada vez más se fue midiendo por lacapacidad de amasar fortunas y de adquirir bienes, desatándose una lucha en la que imperaba el derecho individual porque dentrode las nuevas corrientes económicas se aniquiló la idea de que pudieran existir Estados capaces de regular el ritmo de la actividadindividual y, por lógica exclusión, los que históricamente habían tenido menos oportunidades se fueron quedando más atrás y comoconsecuencia de ello se produjo la mayor situación de inequidad que haya existido a lo largo de toda la historia de la humanidad.