Confiabilidad y validez de la prueba unidades de la personalidad (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
El instrumento continúa con la evaluación de la consistencia estadística del modelo elaborado durante los años 2013-2015 de la prueba UP-USAC. Se presentan los resultados de la versión 2016-2018, instrumento 2 de la prueba. Esta consistió de 96 reactivos en formato de adjetivo, tipo Likert de respuesta abierta. El mismo se aplicó a una muestra de 773 estudiantes (19% mujeres y 81% hombres) del área social humanística de la Facultad de Ingeniería. Los coeficientes relacionados con confiabilidad indican que los reactivos de las cuatro dimensiones están relacionados, aunque es necesaria su revisión. Las pruebas de validez indican que la adecuación del muestreo fue aceptable y mide lo que pretende medir.