Guatemala. El desafío de la paz (Fragmentos seleccionados) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
A finales de 1996 concluyen las negociaciones que el gobierno de Guatemala ha sostenido durante casi seis años, desde1991, con la insurgente Unidad Revolucionaria Nacional Guatemalteca (URNG), iniciadas ante la imposibilidad insurgentede tomar el poder por la vía armada. El hecho señala el final del enfrentamiento armado interno y el comienzo de una nuevaetapa política para el país, abriendo un espacio a la superación de las contradicciones agudizadas a partir del derrocamiento delgobierno democrático de Jacobo Arbenz Guzmán (1951-1954).