COVID 19: ¿Estamos preparados? (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
La llegada del COVID 19 a Guatemala era inminente y ahora amenaza con terminar de socavar la limitada capacidad del Sistema Nacional de Salud, con alterar la estabilidad financiera macroeconómica y profundizar los problemas que enfrentarán la población en general. La Organización Mundial de la Salud (OMS) enfatizó que la pandemia no se podrá detener si no sabemos quién está infectado y lanzó un mensaje para todos los países. Guatemala dispone de estas pruebas, que según las guías de vigilancia deben correrse a cualquier paciente catalogado como caso sospechoso. Como parte de las actividades de la División de Salud y Seguridad Social del IPNUSAC, el día 11 de marzo de 2020, se desarrolló un pequeño sondeo, con el objetivo de determinar el grado de capacitación que tienen los proveedores de servicios de salud ante la llegada del COVID 2019 al país.