Personas y tiempos del COVID-19 (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
En el artículo se reúnen tres textos que la autora preparó en momentos distintos y de forma independiente, pero cuyo denominador común es la reflexión en torno a la situación de algunas de las poblaciones en condiciones de vulnerabilidad en el marco de la crisis global del COVID-19. Se detiene en primer lugar en la convivencia forzada de mujeres, adolescentes y niñas con sus agresores sexuales a causa del “quédate en casa”. En un segundo ángulo se ocupa de los adultos mayores y ancianos, considerados población de alto riesgo en esta pandemia. Por último hace una reflexión sobre las personas infectadas por el nuevo coronavirus, a quienes interpela llamándolas a considera que el contagio no es un castigo, ni algo maligno, sino solo un momento consigo mismas para despojarse de pensamientos, sentimientos y maneras de ver el mundo, para trascender.