Desarrollo de habilidades técnicas una necesidad en el mercado laboral (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
En los últimos años se ha acrecentado la preocupación por las consecuencias que genera el aumento de la población joven a nivel mundial, especialmente en la necesidad de generar empleos para todos. Este es un desafío para cualquier sociedad ya que aún prevalece la continua formación de habilidades distintas a las requeridas por esta nueva era, creándose no sólo una enorme brecha entre demanda y oferta laboral, sino que desperdiciando talento en lo que quizá nunca pondrán en práctica. Algunos países que han reflexionado sobre el tema están implementando estrategias orientadas al cierre de tales brechas, reconociendo que se requiere de la participación activa de los involucrados en el mercado laboral (sector académico, gubernamental y empresarial). El sector académico, impulsando carreras orientadas al desarrollo de habilidades técnicas y disminuyendo las carreras humanísticas que, desde hace varios años, han saturado el mercado laboral. El sector gubernamental, promoviendo la formación para el trabajo, a través de políticas públicas que incentiven la creación de carreras orientadas a satisfacer la demanda laboral existente. El sector empresarial,invirtiendo en el capital humano mediante programas inclusivos de formación que satisfagan sus necesidades de mano de obra calificada y apoyando el esfuerzo de otros sectores en promover el desarrollo de habilidades técnicas. El objetivo de este artículo es reflexionar sobre la necesidad de preparar a la fuerza laboral para el trabajo, mediante la revisión documental de lo que Guatemala ha hecho y está haciendo al respecto.