La SAT y el reciclaje del actor social tecnocrático (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
El artículo hace un análisis desde la perspectiva sociológica del actor social tecnocrático vinculado al radio de acción de la Superintendencia de Administración Tributaria (SAT) en el marco del proceso de nombramiento de un nuevo superintendente, luego de la salida del economista Abel Cruz, quien sustituyó a Juan Francisco Solórzano Foppa, funcionario que dejó huella al aplicar una serie de medidas coercitivas fuertes para la restitución de ingresos producto de juicios aletargados en las cortes del país, como parte de la era CICIG-FECI. Luego vino el ablandamiento, y los aires de inacción y opacidad como en tiempos de la Línea I y II y de las redes de Alfredo Moreno. Se sugiere ahondar en la evaluación costo-beneficio de una onerosa entidad descentralizada, desmembrada del Ministerio de Finanzas Públicas en pleno auge del ajuste estructural.