Críticas al modelo social de la discapacidad (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
La discapacidad y la inclusión son temas que están tomando relevancia en Guatemala y el mundo; sin embargo, aún hay desconocimiento sobre los aspectos vinculados hacía estas temáticas, que impiden su avance. Al ser inclusivos estamos dando participación en igualdad de derechos a todas las personas en los diversos ambientes en que se desenvuelven, siendo educativos, laborales y sociales. Estas acciones inclusivas avanzan con el conocimiento de los modelos teóricos, la toma de conciencia y el actuaren pro de los derechos de todos; dado que el “modelo social” es uno de los que recientemente ha tenido mayor aceptación, se ve la necesidad de profundizar en él. Así, este artículo tiene como objetivo analizar y criticar ese modelo de la discapacidad en cuanto a las visiones subjetiva, social, política, jurídica y económica; además de los enfoques pasivo y activo que propone Aguado en su libro Historia de las deficiencias.