Evaluación del clima organizacional en una empresa purificadora de agua en el municipio de Escuintla (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
En el artículo se analiza el clima organizacional del área de producción y ventas en una empresa dedicada a la purificación de agua para consumo humano en la ciudad de Escuintla, con el objeto principal de determinar el grado de satisfacción laboral de los empleados en ambos departamentos. A partir de un estudiopilotosedeterminóqueelclimaorganizacionalesunfactordeterminantepara el crecimiento de una empresa. Se identifican y describen el grado y razones principales de la comunicación asertiva dentro de la empresa, así como los motivos principales de la falta de comunicación. Así mismo se identificaron las principales condiciones de trabajo que tienen los empleados para un buen clima organizacional. El liderazgo evaluado, desde el punto de vista del empleado yconsiderando la relación de éste con las condiciones de trabajo, fue el liderazgo vertical y su incidencia en la facilitación en la resolución de conflictos laborales. Por último, se evaluó la satisfacción laboral a partir del compromiso del empleado, las expectativas esperadas y la incidencia en la deserción laboral.