Políticas públicas e institucionalidad de las mujeres para el desarrollo integral: aportes desde la academia (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
El artículo revisa cómo, dentro de las políticas públicas específicas y el marco jurídico nacional e internacional vigente a favor del desarrollo integral de las mujeres guatemaltecas, la Universidad de San Carlos de Guatemala institucionaliza el mecanismo de las mujeres por medio del Instituto Universitario de la Mujer, para desarrollar acciones, políticas, planes, programas y proyectos de formación, investigación y extensión universitaria en cumplimiento de los mandatos y las obligaciones adquiridas por el Estado guatemalteco. Reconociendo el triple rol del sexo femenino, desde lo reproductivo, productivo y social, el IUMUSAC impulsa elrespetodelosderechoshumanosdelasmujeresycontribuyeatransformarsusituación y condición de vida para un mejor desarrollo y condiciones cotidianas.