Seguridad integral democrática y respetuosa de los derechos humanos en la USAC (Segunda parte) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
Los problemas de inseguridad en la Universidad de San Carlos de Guatemala, como se observó en la primera parte del presente trabajo, requieren de la creación de una política universitaria para la seguridad, figura que, en primera instancia, necesita de una definición especial en cuanto se trata de un ámbito académico de educación superior, con territorios diferenciados, con grupos etarios diferentes y con horarios de ocupación marcados por jornadas variadas. La propuesta a las autoridades de la USAC, ya con ladefinición establecida, es la implementación de una política universitaria integral con carácter preventivo, con ejes en donde resaltan los derechos humanos, la equidad de género, la seguridad democrática, la pluralidad y la legalidad.