Independientemente de lo que pasa, el proceso continúa… (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
No me corresponde hablar del proceso de elección de magistrados, de la tan necesaria reforma constitucional y, mucho menos, evaluar a quienes persiguen las magistraturas pues no soy diestro en la materia. Hablar del tema sería sumarle a la confusión que impera en la mayoría de los guatemaltecos. Sin embargo, hay unos cuantos con mucho qué decir y con un panorama muy claro de cómo escapar de este círculo vicioso que, desde hace mucho tiempo, ha secuestrado el sistema de justicia; negándonos un verdadero Estado de derecho. Esas voces se alzan con argumentos infalibles, pero son silenciadas por poderes fácticos que históricamente han sido los responsables de la construcción de un sistema que protege sus intereses, se lubrica con la corrupción, y les permite operaren completa impunidad.