Conveniencia de una carrera universitaria a favor de los derechos humanos de los pueblos indígenas (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
Partiendo de lo establecido en la Ley Orgánica de la Universidad de San Carlos de Guatemala sobre su finalidad fundamental de elevar el nivel espiritual de los habitantes de la República, conservando, promoviendo y difundiendo la cultura y el saber científico, así como de lo que en el mismo sentido norma la Constitución Política de la República de Guatemala en sus artículos 71 y 72, en el artículo se reseña una investigación dirigida a indagar sobre la necesidad de atender la formación de profesionales especializados en derechos humanos de los pueblos indígenas, a nivel de grado, pre y post grado, buscando otorgar títulos universitarios a los profesionales egresados de una carrera específica con reconocimiento universitario.