Sobre las maras (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
El discurso oficial dominante tiene una idea preformada de las maras. Sintetizando: grupos de jóvenes delincuentes, violentos, deáreas marginales y con pocas posibilidades de reinserción social. Si proseguimos más en esa perspectiva, fácilmente puede llegarsea la idea de que buena parte de los males de Guatemala tiene que ver con ellas. Dicho de otro modo: el país sería muy distinto sin lasmaras. De allí al llamado a la limpieza social, un paso. Muchos, incluso, lo proponen abiertamente. Por lo pronto, tanto los linchamientos como la pena de muerte son prácticas que muy buena parte de la población acepta de buen grado, incluso justificándolas airadamente. La «mano dura» se impone. El actual presidente Giammattei, de hecho, la promueve como política de Estado.