Factores que provocan deserción y repitencia en el curso Fundamentos Teóricos de las Ciencias Económicas (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
La importancia del estudio de los factores que intervienen en el abandono o repetición de un curso, correspondiente a cualquier pensum, está relacionada con los efectos que provocan, tanto para los estudiantes como para todos los entes educativos involucrados: los docentes y las instituciones donde se desarrolla el proceso de formación, en este caso del nivel superior profesional.Se considera una investigación relevante debido a que, según los estudios realizados, los factores pueden ser económicos, institucionales y/o educativos, y dependerá de los resultados obtenidos para presentar las diversas propuestas de soluciones, con el objetivo de minimizar los índices de repetición y/o deserción. El fenómeno estudiado representa una limitante a nivel mundial en cuanto a la preparación profesional que una población debe poseer, tomando en cuenta que dicho sector representa la fuerza laboral de un país y de ellos depende el desarrollo económico, social y político del mismo, entonces dependerá de la calidad educativa que se desarrolle en el lugar para ofrecer al mercado laboral profesionales competentes para desempeñar puestos, según su capacidadintelectual o técnica que posea. El proponer una solución a un problema detectado, minimiza el mismo y en este caso dentro del ámbito educativo puede mejorar la calidad, lo cual brindará beneficios individuales y colectivos, que contribuyen al desarrollo de toda una población.