Despuntando el alba en 2020: los desafíos de la economía (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
El autor aborda un primer fajo de datos de cara al despuntar de un nuevo gobierno, con un discurso presidencial tradicional, pero liderando el poder Ejecutivo en una nueva realidad social, tanto nacional como internacional. Para ello, una primera revisión de las nuevas cuentas nacionales, publicadas en enero por el Banco de Guatemala, amerita unas primeras reflexiones vinculadas a esa dialéctica de formalidad/ informalidad que caracteriza a la estructura económica del país. A este respecto, el análisis apunta a diversas investigaciones, pero principalmente a una ineluctable discusión fiscal que, en el establishment, ve con cierto desprecio a la informalidad, acusándola de evasora de impuestos, o simplemente de una carga con respecto a quienes pagan impuestos directos, especialmente aquellos que recaen sobre la renta y el patrimonio.