Dieta de salud planetaria (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
En el artículo se aborda la dieta de salud planetaria desde el punto de vista de la sostenibilidad ambiental, enfatizando que será muy difícil satisfacer las necesidades básicas de la sobrepoblación mundial que habrá en el año 2050, principalmente para la disponibilidad y acceso a la comida y se previene que de continuar las actividades humanas sin control ambiental estricto, se acelerará el agotamiento de los recursos naturales. El planeta ya está dando síntomas obvios de“ padecer de mala salud ambiental”, avisos que no deben pasar inadvertidos por lo que se hace necesario tomar medidas urgentes, individualmente y por los gobernantes de todos los países para que, por medio de un marco legal interno estricto, se logren establecer medidas que mitiguen esos impactos y que setrabaje en la regeneración de los recursos naturales perdidos. El cambio climático expresado en variabilidad climática y calentamiento global son indiscutiblemente señales de alarma que deben ser atendidas. Hay elementos que se deben considerar para lograr la sostenibilidad de los recursos naturales, entre ellos, por ejemplo, reducir el consumo de carnes rojas, reducir las áreas de producciónbovina y evitar las pérdidas post cosecha. La dieta planetaria contribuirá no solo con la salud de las personas sino que también con la sostenibilidad ambiental. El reto de los científicos que crearon esta dieta es alimentar sin ninguna dificultad a diez mil millones de personas hacia el año 2050, lo que no será posible si no se cambia el uso de la tierra y los hábitos alimenticios.