La rotación de personal en las empresas, una realidad nacional (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
La rotación de personal es una realidad que viven las empresas a nivel nacional, sin embargo, en Guatemala no existe la práctica de medir el impacto negativo que ocasiona no controlarla. La mayoría de empresas no cuenta con un índice para medir la rotación de personal, ni mucho menos con un modelo que permita cuantificar los costos que implica reemplazar a un colaborador queha sido desvinculado por decisión propia. El artículo trata de dar a conocer, en forma general, qué es la rotación de personal y los efectos negativos que ocasiona la creciente salida voluntaria de los trabajadores, como también las causas que los llevan a dejar la empresa. Estudios realizados en empresas guatemaltecas permitieron establecer que las salidas obedecen a factores como:mejor oportunidad laboral, mejor salario, cambio de domicilio, no muy buenas relaciones con el jefe inmediato, enfermedad, horario de labores, distancia, y motivos personales, entre otras. Así mismo trata de responder a la interrogante ¿Qué hacer para evitar la rotación voluntaria del personal en las empresas? Es tarea del departamento de recursos humanos implementar estrategias a cortoy mediano plazos que ayuden a minimizar las fugas de talentos a través de buenas prácticas laborales como: definir el perfil del puesto, seleccionar bien al  trabajador con las competencias necesarias para llenar las vacantes, fortalecer el liderazgo, invertir en el desarrollo de personal, reconocer el trabajo bien hecho, pagar salarios competitivos, evaluar el clima laboral, y tratar a los trabajadores como personas y no robots.