Cuestionar la verdad hegemónica (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
Este artículo está basado en los comentarios que el autor preparó para leer en la presentación pública del libro Democracias de posguerra en Centroamérica. Política, desigualdad y pobreza en Guatemala, El Salvador y Nicaragua (1979-2005) escrito por Ricardo Sáenz de Tejada, bajo los auspicios de la Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales (Sede Guatemala) en diciembre de 2019. Sostiene la necesidad de problematizar conceptos de uso corriente, como desigualdad, pobreza, exclusión y racismo, en cuanto corresponden a un régimen de verdad que no gusta ser cuestionado, el del poder hegemónico. Cuestionamiento que debe nutrirse tanto de planteamientos teóricos y prácticos de estudios poscoloniales, decoloniales y de feminismo del tercer mundo; como de enunciaciones de hombres y mujeres de comunidades rurales que han problematizado esas categorías analíticas. La revisión de algunos indicadores sociales y económicos, resultado de la ruta seguida en los procesos históricos en la región muestra que la precariedad, la pobreza, la exclusión y el racismo se han mantenido sin variaciones; e, incluso, han crecido. Esos escenarios desiguales se han maquillado recurriendo a paradigmas que prometen inclusión y la reducción de las desigualdades económicas y sociales. Pero no han pasado de ser simples discursos vacíos, los cuales son precisamente los que propone problematizar.