Tratamiento centralizado de los desechos sólidos y líquidos orgánicos para la mitigación y adaptación frente al cambio climático (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
Este artículo presenta un análisis sobre los riesgos de la contaminación generada por las aguas residuales crudas que son vertidas en los cuerpos de agua superficial en Guatemala y los vertederos de desechos sólidos a cielo abierto, mostrando cuáles son las soluciones y porqué Guatemala se ve afectada por el actual manejo. El estudio fue desarrollado utilizando datos publicados por los entes del Estado que regulan los niveles de contaminación en el ambiente. Con esta información se evidenció que la contaminación esdebida a que no existe un tratamiento adecuado de dichos desechos y la cobertura es baja. En el último informe ambiental del Estado de Guatemala (2016) se evidencia que existen 189 plantas de tratamiento a nivel nacional y solo funcionan correctamente el 62% de ellas, asimismo, dicho informe a través de la herramienta de la estadística a nivel nacional, de la Dirección de Coordinación Nacional del Ministerio de Ambiente y Recursos Naturales (MARN) muestra que existen 2,203 basureros en todo el territorio nacional;de estos basureros solo 269 son municipales y el resto son basureros a cielo abierto. Del total de basureros en Guatemala, solo 42 cuentan con estudio de impacto ambiental. En consideración de lo anterior, se describe el manejo actual de los desechos, además de su relación e influencia negativa en los efectos del cambio climático, impacta negativamente en más de una forma al sector salud del país. En relación con esta problemática se propone realizar una investigación considerando el marco técnico, social, cultural, político yfinanciero, que revele las directrices adecuadas bajo las cuales se puede hacer un planteamiento exitoso de un proyecto que centralice los desechos sólidos y líquidos de una mancomunidad, con un aprovechamiento que ayude a mitigar las emisiones de gases de efecto invernadero.