Interés del docente titular de la Facultad de Agronomía en los procesos de formación y actualización (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
La participación de los docentes de la Facultad de Agronomía de la Universidad de San Carlos de Guatemala en los procesos deformación y actualización es el objeto de esta investigación, dirigida a determinar los alcances de dicha participación y proponeralternativas que cumplan con las expectativas de los docentes y del plan de formación que establece la facultad. El objetivo generalplanteado es analizar los intereses de formación y actualización, específicamente, identificar los intereses y necesidades decapacitación. La hipótesis planteada es que, si se consideran los intereses de capacitación de los profesores titulares en el programaanual de capacitación, entonces la participación se incrementará. El alcance de la investigación cuantitativa explicativa busca darlesrespuesta a los objetivos planteados. Se propone que entre los temas a considerar en los programas de formación y actualizacióndocente estén: planeamiento didáctico, metodología didáctica, estrategias del aprendizaje, evaluación del aprendizaje y el uso delas tecnologías de información y comunicación.