¿Una iniciativa demasiado exitosa? El legado y las lecciones de la Comisión Internacional contra la Impunidad en Guatemala (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
Cuando se iba acercando el fin de la operación de paz de las Naciones Unidas después del acuerdo de paz de 1996 que puso fin a la guerra civil en Guatemala, el gobierno le pidió a las Naciones Unidas que creara una comisión que apoyaría la lucha contra cuerpos clandestinos que amenazaban los derechos humanos y el proceso de paz. En diciembre de 2006, el gobierno y las Naciones Unidas firmaron un acuerdo para crear la Comisión Internacional contra la Impunidad en Guatemala, conocida como la CICIG. Las funciones principales de la CICIG: (1) investigar y desmantelar aquellos “cuerpos ilegales y aparatos clandestinos de seguridad (CIACS)” que tenían vínculos a agentes del estado, o podían generar su propia impunidad, y socavaban el goce pleno de los derechos políticosy civiles;1 (2) colaborar con el estado en la desarticulación de los CIACS; y (3) recomendar políticas para erradicar los CIACS yprevenir su reaparición, incluyendo propuestas de reformas judiciales e institucionales.