(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
Transcurrieron diez años de las gestas cívico-ciudadanas que inundaron las plazas del país para exigir un relevo de la clase política tradicional vinculada a abusos en el uso de los recursos del Estado y el desmedido enriquecimiento irregular. Se logró la renuncia del binomio presidencial, el enjuiciamiento de algunos funcionarios y escasas sentencias ejemplares para contener las exacerbadas ambiciones de servidores públicos. El autor realiza un balance crítico sobre de la agenda de reformas profundas que se exigían para reencausar el país. El saldo es una década perdida en cuanto a consensos, acuerdos y acciones que nos permitan gozar de un Estado efectivo a la hora de procurar el bienestar y el bien común de la población. Este es el inicio de una serie que ofrece contar los hechos y analizar los acontecimientos desde la experiencia privilegiada del autor como comunicador e integrante del equipo facilitador de la Plataforma Nacional para la Reforma del Estado de la Universidad de San Carlos de Guatemala. Se relatan los hechos sin apasionamiento, pero insistiendo en que un nuevo pacto político es la salida a la crisis que persiste.