(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
El artículo aborda los principales retos en la implementación de la Profilaxis Pre Exposición (PrEP) âˆ’porsus siglas en inglésâˆ’ en el Centro Ambulatorio para la Prevención y Atención en SIDA e Infeccionesde Transmisión Sexual (CAPASITS) de la ciudad de Pachuca de Soto, Hidalgo, México. Según el CentroNacional para la Prevención y Control del VIH y el SIDA (CENSIDA), 2019, la PrEP es una estrategia deprevención del VIH, la cual consiste en la ingesta diaria y programada de una pastilla (Emtricitabina/Tenofovir) que genera una protección en el organismo de la persona para disminuir las probabilidadesde adquirir el VIH en caso de que se exponga al virus.Se muestran los retos, desde la práctica clínica cotidiana en las voces del personal de salud delCAPASITS, que atienden a la población usuaria del PrEP; y cómo estos retos inciden en el porcentajede adherencia terapéutica y cantidad de personas usuarias de dicho programa en Hidalgo, ademásde otros matices relacionados con el funcionamiento del sistema de salud. La Organización Mundialde la Salud (OMS) (2004) define la adherencia terapéutica como Â«el grado en que el paciente siguelas instrucciones médicasÂ» (pág. 3); adicionalmente, la falta de adherencia terapéutica deviene enotras consecuencias a nivel de salud que, en el peor de los casos, podría derivar en contraer el Virusde Inmunodeficiencia Humana (VIH), generándose con ello, el objetivo contrario de este fármaco.