(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
en la calidad de la educación y su relación con el empleo digno y el desarrollo social. El tema deinvestigación se centra en cómo las políticas educativas actuales influyen en la empleabilidad yel bienestar social, y busca identificar los cambios necesarios para mejorar la calidad educativaen el país. El estudio tuvo como objetivo general analizar las políticas educativas, empleo digno ydesarrollo social en Guatemala para establecer lineamientos que orienten la formulación de unapolítica de educación de calidad.Por medio de un enfoque cualitativo, se revisaron las principales deficiencias del sistema educativoguatemalteco, como la falta de cobertura, la insuficiente formación docente y las limitaciones enla participación comunitaria. Los resultados sugieren la necesidad de una reforma integral quepromueva la alineación entre la educación y las demandas del mercado laboral. El estudio concluyeque una política educativa colaborativa, incluyente y basada en evidencia es esencial para mejorarla calidad educativa y fomentar el desarrollo humano sostenible en Guatemala.