(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2024)
El cultivo de la fresa en Guatemala se introdujo para ofrecer nuevas perspectivas deproducción a los pequeños y medianos agricultores. Sin embargo, a nivel nacional se carece de unainstitución dedicada a la investigación y generación de tecnologías específicas para este cultivo.Además, la falta de asistencia técnica adecuada para los pequeños productores ha limitado sucapacidad para mejorar los rendimientos, la calidad de la producción y enfrentar los problemasemergentes del cultivo. El objetivo del estudio es generar información sobre los problemas ylimitaciones que afectan la producción de fresa en Chimaltenango. La investigación se realizódurante el año 2022. El alcance del estudio fue diagnóstico exploratorio-descriptivo. El muestreofue no probabilístico, utilizando la técnica de bola de nieve. Los datos se recolectaron medianteuna encuesta aplicada a 196 productores de fresa. Las preguntas fueron abiertas y cerradas. Losprincipales problemas identificados estaban asociados a la salud del suelo y a la variación de lospatrones climáticos. Además, los elevados costos de los insumos, el escaso acceso a la asistenciatécnica y la baja disponibilidad de semillas de buena calidad aumentaron el riesgo de pérdidas en laproducción de fresas.