(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2024)
El presente artículo es un acercamiento para el estudio de la interacción sociedad-naturaleza ysus impactos sobre el papel de los humedales en el ciclo hidrológico de la cuenca baja del río Motagua,en tiempos del llamado cambio climático. Dicha búsqueda se contextualiza en el debate teórico entre elconcepto de Â«antropocenoÂ», elaborado por Paul Crutzen y Eugene Stoermer en 2000, y el de Â«capitalocenoÂ»,mencionado por primera vez Andreas Malm en 2009 y publicado en el blog de David Ruccio en 2011. Eldebate se orienta a establecer cómo se producen históricamente dichos conceptos, de cara al corpusepistemológico que sustentan dichas categorías. La compleja y abundante biodiversidad de los humedaleslos convierten, además, en ecosistemas de relevancia ecológica, ca-paces de reducir amenazas y riesgosde desastres asociados al cambio climático, como lo reconocen María Luisa Hernández y Ricardo Torres.La dramática reducción del número y la calidad de los humedales alrededor del mundo puede vincularse ala expansión e intensificación de acciones antropogénicas como la producción capitalista. Ello representaun desafío para la sobrevivencia de dichos ecosistemas y para los servicios ambientales estratégicos queaportan: la purificación y liberación de agua, el alojamiento de innumerables especies de macro y microbiota,la protección de los suelos, la captura de carbono, o la regu-lación del ciclo hidrológico.